Все новости

функции НБУ по расчётам на фондовым рынке предложено передать Центральному депозитарию

28 сентября, 2020

функции НБУ по расчётам на фондовым рынке предложено передать Центральному депозитарию

Агентство по управлению госактивами опубликовал для обсуждения новый проект по изменениям и дополнениям в закон о рынке ценных бумаг и в закон о Центральном банке. На это обратил внимание Телеграм-канал «КорпИнфо».

Сейчас по результатам сделок с ценными бумагами на бирже расчёты в ценных бумагах проводит Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦД) или инвестпосредник, а расчёты в деньгах проводит «Национальный банк ВЭД РУз» (НБУ).

Проектом предлагается передать ЦД функции НБУ по расчётам в деньгах по результатам сделок на РФБ «Тошкент» и Elsis-Savdo. При этом отменяется действующее (ст.16 Закона) освобождение маркет-мейкера от уплаты банку платежей при заключении биржевых сделок для поддержания уровня цен, спроса и предложения на ценные бумаги.

Кроме того, в Проекте предлагается отменить требование, по которому ЦД должен согласовать свои тарифы с Минфином. Сейчас, ЦД обязан утверждать их у Агентства по развитию рынка капитала по согласованию с Минфином.

Предполагается, что новые меры должны способствовать развитию рыночных механизмов путём ликвидации монополии НБУ на обслуживание расчётов по операциям с ценными бумагами на фондовой бирже.


Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @Probanki

Все новости