Все новости

Мы затянули с проведением банковской реформы, поэтому нужно ускоряться

4 августа, 2020

Мы затянули с проведением банковской реформы,  поэтому нужно ускоряться

Почему для устойчивого экономического развития так важен хорошо работающий банковский сектор?

Банковский сектор – своеобразная кровеносная система рыночной экономики, которая выполняет две очень важные функции:

  1. 1. Обеспечение денежного обращения и возможности совершения товарно-денежных операций, процесс оплаты которых в подавляющем большинстве случаев проходит сегодня через банковскую систему.
  2. 2. Аккумуляция сбережений населения, бизнеса и государства, и их превращение в инвестиции. Банки привлекают не потраченные доходы и пускают их в оборот, выдавая кредиты, покупая ценные бумаги. На полученные от банков деньги бизнес закупает технологии, оборудование, сырье, комплектующие, рабочую силу и расширяет масштабы производства. Результат – экономический рост и рост доходов населения.

Превращение сбережений в инвестиции при хорошо работающих финансовых рынках

Во что превращаются сбережения при плохо работающих финансовых рынках

Соответственно от качества работы банковской системы зависит и эффективность экономики в целом. Поэтому в совершенствовании сектора заинтересованы не только банки, но и все общество.

Что уже удалось сделать

До 2017 года банковско-кредитный сектор был одним из самых зарегулированных секторов экономики Узбекистана. Коммерческие банки не обладали какой-либо коммерческой самостоятельностью, их деятельность, включая определение размеров процентных ставок, жестко регулировалась Центральным банком. Основным источником доходов банков были весьма значительные по размерам комиссионные платежи за элементарные банковские услуги. Альтернативные кредитные учреждения существовали в очень ограниченном количестве. Денежная система была дефрагментирована, существовали жесткие административные ограничения на наличное денежное обращение, что порождало разную стоимость разных видов денег. Все это крайне негативно отражалось как на самом банковском секторе, так и на экономике страны в целом. Банковский сектор очень плохо выполнял свои основные функции. Достаточно вспомнить, какие проблемы были у бизнеса и населения с конвертацией, доступом к наличке, с получением кредитов, с качеством банковских услуг.

Однако за последние 3-4 года в банковской системе Узбекистана имели место весьма значимые перемены. Произошли дерегулирование и коммерциализация сектора. Центральный банк существенно перестроил свою деятельность в плане контроля и регулирования коммерческих банков, регулирования денежного обращения и валютного рынка. Банки стали более клиентоориентированы, значительно снизилась стоимость, улучшилось качество и расширился спектр банковских услуг. Были сняты административные ограничения на покупку валюты и оборот наличных денежных средств. Для облегчения оборота наличных денег осуществлен выпуск купюр более крупного достоинства.

Текущая ситуация

Однако в настоящее время:

  • Все крупные банки и 85% банковских активов все еще принадлежат государству.
  • Банковскими кредитами пользуются преимущественно государственные предприятия (72% объема банковского кредитования).
  • Конкуренция в кредитном секторе развита слабо, что отрицательно сказывается на качестве и стоимости банковских услуг:
    • многие банки (особенно государственные) имеют отраслевую специализацию и не конкурируют друг с другом, что ограничивает выбор банка предприятиями соответствующих отраслей;
    • доступ новых игроков (новые банки, зарубежные банки, другие виды кредитных организаций) на рынок искусственно ограничен (в том числе через непрозрачную систему банковского лицензирования);
    • небанковский кредитный сектор представлен незначительным числом микрофинансовых организаций и ломбардов; доля в общем объеме кредитования – 1/3 процента!
  • 60% кредитов выдаются по льготным процентным ставкам (и видимо в основном государственным и «блатным» частным предприятиям). Эти кредиты выдаются по настоянию и указаниям правительственных структур и местных органов власти.

Следствиями больших размеров льготного кредитования и того, что значительная часть льготных кредитов финансируется самими банками (а не из государственного бюджета) являются:

  • очень высокие процентные ставки на свободном рынке, существенно превышающие официальные показатели инфляции (количество денег в распоряжении банков ограничено и раздача части их по льготным процентным ставкам неизбежно превращает оставшиеся деньги в дефицитный ресурс, что увеличивает его рыночную стоимость);
  • коррупция при получении льготных кредитов (коррупция – неизбежный атрибут централизованной раздачи дефицитных ресурсов по низким ценам);
  • неравные условия ведения бизнеса в реальном секторе экономики (одни компании имеют возможность получать льготные кредиты, другие – нет), что разрушает конкурентную среду и негативно сказывается на эффективности экономики.

Так как льготные кредиты выдаются сверху и зачастую сверху же указываются кредитополучатели, то можно смело предположить, что:

  • многие из этих кредитов можно отнести к «плохим», то есть с невысокими шансами на возврат.

Ситуация с проблемными кредитами неизбежно резко усугубляется в связи с текущей пандемией. В результате резкого падения платежеспособности предприятий во многих отраслях качество кредитных портфелей банков резко ухудшается, возрастают риски банковского коллапса. Не случайно, что значительная часть ресурсов по борьбе с кризисом направляется на поддержку банковского сектора – это в том числе и плата за незавершенность реформ.

Еще одна оборотная сторона льготного кредитования:

  • льготные кредиты – основной источник денежной эмиссии, а, следовательно, инфляции.

Причем ЦБ не способен контролировать эту денежную эмиссию. Учетная ставка и другие инструменты контроля за денежной эмиссией становятся просто фикцией. Высокая инфляция (двузначные значения в годовом измерении) подрывает стабильность финансовой системы, повышает размеры номинальных процентных ставок по кредитам.

Высокая инфляция также ограничивает наши возможности использовать денежно-кредитную политику для стимулирования совокупного спроса в условиях текущего кризиса. Мы не можем осуществлять дополнительную денежную эмиссию, как это делают большинство других стран, из-за опасности ускорения роста цен. Это также можно считать платой за то, что мы затянули процессы реформирования банковской системы и обуздания инфляции.

Еще одна проблема сектор.

  • Имеет место низкий уровень доверия к стране, банковской системе, предприятиям, что затрудняет доступ к внешним источникам финансирования, а также к сбережениям населения. Банки и предприятия вынуждены привлекать финансовые ресурсы с высокой стоимостью, что снижает конкурентоспособность нашей экономики.

Низкий уровень доверия связан прежде всего со слабой защищенностью прав собственности и сделок, в том числе с несовершенной нормативной базой и плохой работой судебной системы, а также с тем, что главными нарушителями прав собственности являются государственные структуры. Кроме того, банкам не доверяют в том числе и потому, что по отношению к коммерческим банкам и банковским операциям все еще используются административные методы воздействия (со стороны центрального правительства и местных органов власти, иногда – со стороны ЦБ).

Все это свидетельствует о том, что сектор еще очень далек о того, чтобы эффективно выполнять свои функции и банковская реформа не завершена. А это чрезвычайно опасно в условиях современного кризиса, связанного с пандемией КОВИД-19, когда от работоспособности сектора зависят возможности восстановления национальной экономики.

Что делать?

Представляется, что основные задачи реформирования банковско-кредитного сектора Узбекистана и его регулирования – это:

  1. 1. Обуздание инфляции.
  2. 2. Дальнейшая коммерциализация коммерческих банков, ликвидация всех форм административного вмешательства в их работу.
  3. 3. Повышение доступности банковских кредитов, прежде всего снижение процентных ставок на свободном рынке.
  4. 4. Улучшение качества кредитных портфелей банков.
  5. 5. Развитие конкуренции в секторе.
  6. 6. Улучшение качества банковских услуг и расширение их ассортимента.

Для того, чтобы добиться решения указанных выше задач, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе необходимо осуществить мероприятия по следующим направлениям:

  1. 1. Установить реальную независимость Центрального банка, ограничив возможности Правительства влиять на денежно-кредитную политику.
  2. 2. Ограничить мандат ЦБ задачами обеспечения стабильности цен и стабильности финансового сектора, исключив задачу стимулирования экономического роста. Только подобная жесткая декларация позволит де-юре и де-факто разграничить полномочия и сферу ответственности ЦБ и Правительства.
  3. 3. Радикально сократить масштабы льготного кредитования с категорическим запретом на индивидуальные (отдельным предприятиям) льготные кредиты.
  4. 4. Финансирование всех оставшихся льготных кредитов должно осуществляться исключительно из государственного бюджета с запретом практики перекладывания их субсидирования на коммерческие банки.
  5. 5. Провести инвентаризацию и анализ выданных льготных кредитов на предмет их качества, при необходимости провести их реструктуризацию.
  6. 6. Приватизировать небольшие и средние государственные банки.
  7. 7. В самые крупные государственные банки внедрить стратегических инвесторов, что позволит применять лучшие практики банковского корпоративного управления, а также повысить прозрачность управления банками.
  8. 8. Сделать прозрачной систему лицензирования банков, допустить на рынок новых игроков, в том числе иностранные банки.
  9. 9. Развивать небанковский кредитный сектор.
  10. 10. Укреплять права собственности. Для этого нужны административная, правовая, судебная, политическая реформы, которые позволят сформировать принципиально новую систему общественных институтов, стимулирующих вовлечение в экономическую деятельность широких слоев населения.

Что уже запланировано

Многое из того, что необходимо сделать, уже заложено в правительственных программах. В частности, власти декларируют стремление:

  • запретить государственным структурам вмешиваться в работу коммерческих банков;
  • вывести все государственные банки из-под ведомственного контроля и подчинить Министерству финансов;
  • провести разгосударствление сектора, приватизировать часть активов государственных банков. В качестве целевых показателей предусматриваются:
    • повышение доли активов банков без доли государства в общем объеме активов банковской системы с текущих 15% до 60% к 2025 году,
    • привлечение к 2025 году не менее трех стратегических иностранных инвесторов в капиталы не менее трех банков с долей государства;
  • расширить доступ зарубежных банков в сектор;
  • отказаться от практики льготного кредитования,
  • увеличить долю кредитования частного сектора (с текущих 28% до 70% к концу 2025 г.);
  • повысить долю небанковских кредитных организаций в общем объеме кредитования (с текущих 0,35% до 4% к 2025 году).

Будем надеяться, что текущий экономический кризис не отложит продолжение банковской реформы, а, напротив, ускорит этот процесс.

Автор: Юлий Юсупов, экономист и директор Центра содействия экономическому развитию

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.


Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @Probanki

Все новости