Все новости

Что такое акции и как на них заработать в Узбекистане

30 июля, 2020

Что такое акции и как на них заработать в Узбекистане

Фондовый рынок Узбекистана активно развивается и за последние несколько лет у населения вырос интерес к инвестициям в акции.

Поговорили с председателем правления Республиканской фондовой биржи «Тошкент», Бекзодом Усмановым, о дивидендном гэпе, отсечке, влиянии факторов на рыночную стоимость акций и базовых вещах для начала торговли на фондовом рынке.

Акция – это актив. Но это не просто определение. За ним скрывается нечто большее. Мы рассмотрим некоторые аспекты инвестирования в акции более детально.

Преимущества покупки акций

Главным преимуществом вложений в акции является ликвидность. Кроме того, основным принципом биржи является прозрачность, и соответственно, акционерные общества, включенные в биржевой котировальный лист, придерживаются этого принципа. У них есть обязательства по обеспечению транспарентности и раскрытию информации, таким образом, у инвесторов есть доступ к информации о том, как именно работают их деньги. Также все действия акционерных обществ и акционеров регулируются законом «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», где особое внимание уделено защите прав миноритариев. В рейтинге Всемирного банка «Doing business» по уровню защиты миноритарных инвесторов Узбекистан занимает 37 место. За последний год показатель уровня защиты прав миноритарных инвесторов повысился на 8 процентных пункта, это очень хороший сигнал для всех участников рынка.

Если говорить о получении прибыли, то существует много стратегий заработка на акциях, но основных и наиболее обобщенных два: получение прибыли на разнице котировок, то есть купить дешевле – продать дороже, и получение дивидендов.

Касательно дивидендов

Покупая акцию, мы становимся собственниками бизнеса и претендентами на прибыль. Её распределение утверждается на общем собрании акционеров и выплачивается в виде дивидендов.

Например, чистая прибыль компании за год составила 1 миллион суммов. Предположим, что всего акций 100 штук и на дивидендные выплаты направляется 50% от чистой прибыли — 500 000 суммов. Пусть цена одной акции будет 30 000 суммов. В случае утверждения на общем собрании получаем, что на каждую акцию приходится 5000  суммов дивидендов. Таким образом, дивидендная доходность составляет: (5000/30 000) *100 = 16,6%. 

Кроме этого, есть шанс и надежда на рост цен, а значит и на дополнительный доход не только от дивидендов, но и от разницы курса.

Стоит учитывать, что зачастую акционерные общества указывают размер дивидендов в процентном соотношении к номиналу акций, в таком случае доходность может достигать запредельных цифр, поэтому нужно помнить, что номинальная цена не всегда близка к рыночной и не следует ориентироваться на неё.

Дивиденды ведь зависят от чистой прибыли, а общее собрание акционеров определяет какую часть этой прибыли направить на выплату акционерам в качестве дивидендов. Однако следует также учитывать пару нюансов: дивидендную «отсечку» и «гэп».

Дивидендная отсечка

Это дата, когда закрывается реестр. В этот день идёт сбор информации о всех акционерах. Купив акции в этот день и продержав их до конца торговой сессии, вы получаете право на получение дивидендов.

Эта дата заранее известна и в случае её переноса менеджмент компании делает публичное заявление, чтобы оповестить всех акционеров. На официальных сайтах можно найти дивидендный календарь по всем акционерным компаниям.

Важно помнить:
Чтобы успеть попасть в консолидированный список акционеров предприятия, вы должны купить его акции заранее, а именно за два торговых дня до отсечки. Такой режим торгов называется «Т+2». Его основная суть заключается в том, что вы становитесь владельцем через два дня после покупки, причём выходные и праздничные дни в расчёт не идут.

Дивидендный гэп

В начале торгового дня, следующего за днём Т-2, как правило, наблюдается падение цены акции. Снижение котировок приблизительно равно размеру дивидендной выплаты. Происходит это потому, что в предприятии фактически изымается прибыль для её распределения. Данный факт самым непосредственным образом отражается и на цене актива.

Поэтому переживать и расстраиваться, здесь не стоит. Но и не стоит надеяться на быстрый заработок, так как цене нужно время, чтобы восстановиться до прежних значений и достигнуть нового пика.

Закрытие дивидендного гэпа

Когда цены возвращаются к своим предыдущим значениям, которые были зафиксированы до отсечки, у инвесторов и трейдеров называют это явление «закрытием дивидендного гэпа».

Следующее, с чем сталкивается начинающий инвестор — это выбор между покупкой обыкновенных или привилегированных акций.

Виды акций

Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Они имеют разную рыночную стоимость. Чем же они отличаются друг от друга концептуально, кроме названия и цены? И почему одни стоят дороже, другие дешевле?

Обыкновенные акции дают вам право:
  • голоса на общем собрании акционеров;
  • на получение дивидендов в случае их одобрения;
  • на получение части стоимости компании при её ликвидации.

Миноритарному акционеру, право голоса в управлении не особо интересно. У него нет огромного капитала, чтобы владеть значимой долей компании и принимать решения. Вот то, что они наделяют его правом участвовать в распределении прибыли – уже интереснее.

Однако общим собранием акционеров могут решить направить чистую прибыль на развитие. И это не потеря для акционеров, а выгода. Так как в процессе развития предприятия его акции будут расти в цене, а это куда привлекательнее получения единовременных выплат по дивидендам.

Привилегированные акции

Их выпускают не все компании. На инвестиционном и трейдерском сленге привилегированные акции называют «префами». Они не наделяют своего владельца правом голоса в управлении. Купив привилегированные акции, можно рассчитывать на: 

  • первоочередное право на получение денежных выплат при банкротстве предприятия;
  • право на получение фиксированных дивидендов (доход фиксируется в уставе общества и по фиксированным процентам выплачиваются доходы в отличие от обычных акций, в которых дивиденды выплачиваются уже от суммы чистой прибыли – соответственно, смотря по доходу общества они могут быть больше или меньше);

На чем остановить выбор: обыкновенные или привилегированные

Чтобы понимать, какие акции предлагают бо́льшие выплаты, нужно изучить дивидендную политику компании в отношении привилегированных и обыкновенных. В ней подробно излагается, на какие минимальные выплаты можно рассчитывать, купив ту или иную акцию, как отличаются условия выплаты.

Если владельцам привилегированных акций, согласно дивполитике, полагается больше дивидендов, скорее всего свой выбор миноритарный акционер сделает в пользу них. 

У некоторых компаний выгоднее держать привилегированные акции. У некоторых прописано, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть ниже, чем по обыкновенным.

На практике случается, что они бывают и выше, чем по обыкновенным, и стоимость таких привилегированных акций гораздо ниже.

Цена акции

Цена акции на фондовом рынке — это исключительно результат спроса и предложения. Если на рынке в определённый момент времени больше покупателей, это говорит о повышенном спросе. В такие моменты акции начинают расти в цене. Если рынок переполнен предлагающими, можно увидеть снижение цен.

Рыночная цена – отражение финансового положения бизнеса, ожиданий инвесторов, порядочности управляющего состава предприятия, а также совокупности макроэкономических факторов. 

Поэтому для долгосрочного инвестора заниматься прогнозированием сотен тысяч возможных комбинаций для определения справедливой и возможной цены в будущем не имеет никакого смысла. Нужно покупать хороший рентабельный на операционном уровне бизнес, который генерирует чистую прибыль и выплачивает её часть своим акционерам.

Также стоит обратить отдельное внимание на такое понятие как «листинг».

Листингом ценных бумаг на фондовой бирже является совокупность правил, которая определяет процедуру включения тех или иных эмиссионных бумаг в обращение.

Листинг — сложная процедура, которая включает несколько ступеней проверки качества и надёжности эмитента. Данное действие позволяет минимизировать риск появления на бирже ценных бумаг недобросовестных компаний.

Компании, бумаги которых успешно проходят все этапы листинга, получают возможность привлечь инвесторов, как в собственной стране, так и за её пределами.

Преимущества листинга:

  • повышение уровня доверия со стороны инвесторов;
  • увеличение числа источников финансирования;
  • развитие собственного бизнеса за счёт привлечения большего количества денежных средств;
  • резкий рост капитализации компании благодаря росту спроса на её активы.

Что касается акций, торгующихся на РФБ «Тошкент», то из 595 акционерных обществ листинг на фондовой бирже прошли 118 обществ, с полным списком которых можно ознакомиться на нашем сайте.

Для чего инвестору акции

Для накопление капитала и получения дополнительного дохода. При накоплении капитала и грамотного его вложения, через какое-то время он начинает приносить пассивный доход, превышающий доход от основной деятельности.

«Вам достаточно понимать на чём основан бизнес, выбирать понятные модели и покупать компании, которыми может управлять даже глупый. Если взять компанию Coca-Cola, у нее многомиллиардные обороты, и чтобы повысить чистую прибыль, можно просто поднять цену на одну бутылку лимонада на несколько центов»
— Уоррен Баффетт

7 последовательностей, для начала инвестирования в акции

1. Свободные средства. Для того, чтобы начать инвестировать, нужно иметь деньги. Если вы можете откладывать со своего основного дохода 5-15% для инвестиций, используйте эти деньги для покупки акций.

2. Брокерский счёт. Вы не можете купить акции у своего соседа или прохожего человека. Для того чтобы торговать на фондовой бирже в первую очередь необходимо открыть инвестиционный счет у одного из аккредитованных на РФБ «Тошкент» инвестиционных посредников. Насколько мне известно, в связи со сложившейся ситуацией с пандемией, некоторые из них позволяют открывать счета онлайн. После открытия счета, инвестор может либо сам управлять им, либо доверить это дело брокеру. Вне зависимости от того, какой способ управления выбирает инвестор, ему предоставляется доступ к торгам.

3. Выдержка. Ожидание быстрого результата — это самая главная причина того, что инвесторы разочаровываются в фондовом рынке.

4. Верные ожидания. Рынок вознаграждает дисциплинированных инвесторов. Акции имеют свойство колебаться в цене. Научитесь относиться к падению цен как к возможности купить тот же самый актив подешевле.

5. Цель. Например, ваша цель может звучать так: ежегодные дивиденды должны оплачивать мои затраты на мобильную связь. Так вы почувствуете на практике, что такое денежный поток, способный покрывать какие-то ваши потребности.

6. Стратегия. Инвестиционная стратегия вытекает из вашей цели. Для составления полноценной стратегии нужно также знать, сколько денег вы готовы инвестировать ежемесячно и каков ваш горизонт инвестирования.

7. Изучение основ фондового рынка. Когда речь заходит о личных финансах, некомпетентность или низкая финансовая грамотность — это первостепенная причина наших финансовых неудач. Необходимо самому тоже разбираться в том, как максимально эффективно ими распоряжаться, учиться основам диверсификации и правильной ребалансировки, чтобы эффективно распределять ценные бумаги в своём инвестиционном портфеле.

Важно: любые операции с акциями является рискованными по своей сути и прежде, чем предпринимать что-либо в отношении них (покупать, продавать) необходимо повысить свою общую финансовую грамотность, изучить финансовое состояние эмитента.

Автор: Камила Файзиева

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.


Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @Probanki

Все новости